• ¿Quiénes somos?
  • Contáctenos
  • Ediciones Impresas
Periódico Guerrillero
domingo, septiembre 7, 2025
  • Noticias
    • Pinar del Río
    • Cuba
    • El Mundo
  • Cultura
  • Deportes
  • Especiales
    • Pinar del Río: Para coser los bolsillos
    • Hogares de utopía en Pinar del Río
    • El hombre detrás del habano
    • Martí: el hombre que vivió con la pluma en el corazón
    • Malagones I Héroes de la lucha contra bandidos
    • Aprender a envejecer
  • Columnistas
    • Opinion
    • La Columna de Osaba
  • Multimedia
    • Fotogalerías
    • Infografías
    • Videos
  • Secciones
    • Se dice que
    • Buen Provecho
    • Curiosidades
    • Ciencia – Tecnologí@
    • Nuestro Idioma
    • Léeme
    • Guijarro
    • Aniplant
    • Trova nueva
Sin resultados
Ver todos los resultados
Periódico Guerrillero
  • Noticias
    • Pinar del Río
    • Cuba
    • El Mundo
  • Cultura
  • Deportes
  • Especiales
    • Pinar del Río: Para coser los bolsillos
    • Hogares de utopía en Pinar del Río
    • El hombre detrás del habano
    • Martí: el hombre que vivió con la pluma en el corazón
    • Malagones I Héroes de la lucha contra bandidos
    • Aprender a envejecer
  • Columnistas
    • Opinion
    • La Columna de Osaba
  • Multimedia
    • Fotogalerías
    • Infografías
    • Videos
  • Secciones
    • Se dice que
    • Buen Provecho
    • Curiosidades
    • Ciencia – Tecnologí@
    • Nuestro Idioma
    • Léeme
    • Guijarro
    • Aniplant
    • Trova nueva
Sin resultados
Ver todos los resultados
Periódico Guerrillero
Sin resultados
Ver todos los resultados
Portada Buen Provecho

Receta cubana de frituras de yuca

Idalma Menéndez FeblesPorIdalma Menéndez Febles
marzo 30, 2024
en Buen Provecho
Tiempo de lectura: 3 minutos
A A
0
Receta cubana de frituras de yuca
0
COMPARTIDAS
192
VISTAS
Compartir en Facebook

La yuca es un tubérculo que contiene, entre otras vitaminas, la K, que contribuye a la protección de los huesos. Es baja en grasas y contiene gran cantidad de proteínas. No contiene gluten ni colesterol.

La fritura de yuca es un clásico salvadoreño que originó su consumo desde la época prehispánica, que se expandió con la llegada de los españoles a América. Con un sabor suave es ideal para compartir con familiares y amigos.

LA RECETA DE HOY:

Ingredientes:

dos dientes de ajo

perejil seco o cualquier otra especia al gusto

queso

un huevo

harina de trigo, dos cucharadas

sal

aceite para freír

mayonesa u otra salsa para acompañar, opcional

Preparación:

Una vez pelada la yuca, córtala en trozos y pónla a cocer en agua con sal durante cinco minutos en la olla a presión o hasta que esta se ablande.

Cuando esté cocida, la escurrimos, la dejamos templar durante dos o tres minutos hasta que podamos manipularla sin quemarnos y la rallamos desechando el “palo” central. Mezclamos con los dientes de ajo prensado, el queso, el perejil, el huevo y la harina. Basta con mezclar bien con el tenedor hasta conseguir que la mezcla tenga cohesión.

Pon a calentar aceite abundante en una sartén y ves friendo cucharadas de la mezcla. Haciéndolas así quedan muy crujientes por fuera, pues los “flecos” de yuca rallada se tuestan y quedan muy bien.  Otra opción es amasar un poco la mezcla y darles forma de croquetas. Así  quedan más bonitas de aspecto, pero con el exterior menos crujiente.

Se fríen exactamente igual que si fueran croquetas y, al sacarlas de la sartén es mejor dejarlas sobre un colador para que escurran el exceso de aceite.

Se sirven calientes. Pueden ir solas o acompañadas de alguna salsa para mojar. Le va bien cualquier salsa y son un aperitivo o entrante perfecto. 

Otras formas de hacer frituras de yuca

En Cuba es muy difícil encontrar dos sitios en los que hagan las cosas de la misma manera, incluso, en el mismo lugar es difícil hacer las cosas siempre de la misma manera dada la dificultad real que hay para conseguir ingredientes.

Frituras de yuca sin harina

Cuando no hay harina de trigo, que es el ingrediente aglutinador de la mezcla, se preparan unas frituras de yuca con textura más parecida a un buñuelo, rallando muy fina la yuca cocida, mezclándola con las especias y yema de huevo hasta tener un puré en el que se incorporan las claras de huevo a punto de nieve. Se obtiene una masa algo más líquida que también se fríe a cucharadas.

Frituras de yuca sin huevo

En realidad se hace lo mismo que para la opción vegana de la receta, en vez de huevo se añade un poco de leche y un poco más de harina hasta tener una mezcla de consistencia similar.

ShareTweetSendSharePinShare
Artículo anterior

Pinar del Río, tiempo estable y poca lluvia

Siguiente artículo

Sui géneris o suigéneris

Idalma Menéndez Febles

Idalma Menéndez Febles

Graduada del Instituto Superior pedagógico Rafael María de Mendive.

Publicaciones relacionadas

Arándanos, origen, propiedades y beneficios
Buen Provecho

Arándanos, origen, propiedades y beneficios

agosto 30, 2025
Los sufijos: clasificación y reglas para su uso (II)
Buen Provecho

El huevo, propiedades, beneficios y contraindicaciones (III)

agosto 9, 2025
El huevo, propiedades, beneficios y contraindicaciones (I)
Buen Provecho

El huevo, propiedades, beneficios y contraindicaciones (I)

julio 19, 2025
Consejillos y otros detalles
Buen Provecho

El mango, una fruta deliciosa (IV)

junio 28, 2025
El mango, una fruta deliciosa (III)
Buen Provecho

El mango, una fruta deliciosa (III)

junio 21, 2025
El mango, una fruta deliciosa (II)
Buen Provecho

El mango, una fruta deliciosa (II)

junio 7, 2025
Cargar Más
Siguiente artículo
Sui géneris o suigéneris

Sui géneris o suigéneris

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Te recomendamos

Los trabajadores del deporte en el municipio de La Palma terminaron la fundición del muro del estadio

También hay que aplaudir al deporte en Pinar del Río

mayo 6, 2021
III Liga Élite: Pinar pierde y queda fuera

III Liga Élite: Pinar pierde y queda fuera

abril 28, 2025
¿Cómo marcha el proceso de importación y exportación para las formas de gestión no estatal?

¿Cómo marcha el proceso de importación y exportación para las formas de gestión no estatal?

enero 20, 2021
La novedad industrial de Cuba nombrada Eminente

La novedad industrial de Cuba nombrada Eminente

febrero 13, 2022
Pinar del Río, choque entre Vegueros y Toros  desde hoy

Serie Provincial de Béisbol: Consolación y Pinar lideran sus respectivas llaves

noviembre 10, 2023
Desde mañana, la fiesta grande de Cuba

Desde mañana, la fiesta grande de Cuba

enero 15, 2024
  • ¿Quiénes somos?
  • Contáctenos
  • Ayuda

© 2022 Periódico Guerrillero. - Todos los Derechos Reservados

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Periódico Guerrillero
  • Portada
  • Pinar del Río
  • Cuba
  • El Mundo
  • Cultura
  • Deportes
  • Columnistas
    • Opinión
    • La Columna de Osaba
  • ¿Quiénes somos?
  • Contáctenos

© 2022 Periódico Guerrillero. - Todos los Derechos Reservados