En el mundo existen más de 40 especies de mango y una cantidad de variedades que llega al millar. Algunas son cremosas y dulces, otras tienen un sabor cítrico y algunas hasta pican un poco.
Cultivar mango es propio de zonas de clima tropical y subtropical, debido, principalmente, a su susceptibilidad al frío.
Es apreciada por muchos y guarda datos curiosos que a menudo pasan desapercibidos. Estas son algunos:
Es la fruta nacional de tres países:
En tres países, los mangos son tan populares que fueron declarados la fruta nacional: India, Pakistán y Filipinas le otorgaron al mango este título.
Bangladesh también le concedió una categoría especial: la de árbol nacional.
El nombre mango proviene de India:
Lo más probable es que el origen de la palabra mango se encuentre en la voz «mankay» de Tamil Nadu o en el término «mangga» de Kerala, ambos son estados de India. Cuando los comerciantes portugueses se asentaron en el sur de ese país, adoptaron el nombre de manga para esa fruta.
Fue cuando los británicos empezaron a comerciar con el sur de India durante los siglos XV y XVI, que surgió la palabra mango.
Alguno ha llegado a pesar igual que un recién nacido:
De 3,5 quilos era el que se llevó en 2009 el récord Guinness al mango más pesado del mundo. Medía 30,48 centímetros de largo por 17,78 de ancho. Tenía una circunferencia de 49,53 centímetros.
El ejemplar gigante fue cosechado de un árbol en un jardín en Filipinas.
LA RECETA DE HOY:
Mermelada de mango verde
Ingredientes:
Mangos y azúcar
Preparación:
Pela los mangos y quítales toda la pulpa, luego en la licuadora colócalos y con un poquito de agua licúa.. Si lo deseas puedes dejar pedacitos de mango sin batir, quedan deliciosos.
Colócalos en una cazuela, échale el azúcar (a gusto) y llévalo al fuego. Revuelve de vez en vez y cuando tenga consistencia espesa está lista.