• ¿Quiénes somos?
  • Contáctenos
  • Ediciones Impresas
Periódico Guerrillero
domingo, agosto 17, 2025
  • Noticias
    • Pinar del Río
    • Cuba
    • El Mundo
  • Cultura
  • Deportes
  • Especiales
    • Pinar del Río: Para coser los bolsillos
    • Hogares de utopía en Pinar del Río
    • El hombre detrás del habano
    • Martí: el hombre que vivió con la pluma en el corazón
    • Malagones I Héroes de la lucha contra bandidos
    • Aprender a envejecer
  • Columnistas
    • Opinion
    • La Columna de Osaba
  • Multimedia
    • Fotogalerías
    • Infografías
    • Videos
  • Secciones
    • Se dice que
    • Buen Provecho
    • Curiosidades
    • Ciencia – Tecnologí@
    • Nuestro Idioma
    • Léeme
    • Guijarro
    • Aniplant
    • Trova nueva
Sin resultados
Ver todos los resultados
Periódico Guerrillero
  • Noticias
    • Pinar del Río
    • Cuba
    • El Mundo
  • Cultura
  • Deportes
  • Especiales
    • Pinar del Río: Para coser los bolsillos
    • Hogares de utopía en Pinar del Río
    • El hombre detrás del habano
    • Martí: el hombre que vivió con la pluma en el corazón
    • Malagones I Héroes de la lucha contra bandidos
    • Aprender a envejecer
  • Columnistas
    • Opinion
    • La Columna de Osaba
  • Multimedia
    • Fotogalerías
    • Infografías
    • Videos
  • Secciones
    • Se dice que
    • Buen Provecho
    • Curiosidades
    • Ciencia – Tecnologí@
    • Nuestro Idioma
    • Léeme
    • Guijarro
    • Aniplant
    • Trova nueva
Sin resultados
Ver todos los resultados
Periódico Guerrillero
Sin resultados
Ver todos los resultados
Portada Buen Provecho

Congrí cubano

María Isabel Perdigón GutiérrezPorMaría Isabel Perdigón Gutiérrez
enero 27, 2024
en Buen Provecho
Tiempo de lectura: 3 minutos
A A
0
Transportistas agropecuarios ganaron la sede en Pinar del Río
0
COMPARTIDAS
160
VISTAS
Compartir en Facebook

En la encantadora cocina cubana, el Congrí se alza como un tesoro culinario que fusiona la simplicidad de los granos con la exquisita complejidad de las especias. Este platillo, también conocido como «arroz congri» o «moros y cristianos», es un homenaje a la rica tradición gastronómica de la isla.

En su esencia, el Congrí une arroz y frijoles negros en una danza de sabores, enriquecida por el trío aromático de cebollas, pimientos y ajo. Los tomates, con su vibrante frescura, añaden una nota de color y vitalidad a esta sinfonía culinaria.

Con cada bocado, se experimenta la autenticidad de Cuba, donde la comida no es solo una necesidad, sino una celebración de la vida y la cultura. Este sencillo pero apasionante plato, arraigado en la historia cubana, invita a un viaje de sabores que despiertan los sentidos y conectan con el corazón de una nación apasionada por su cocina.

Ingredientes:

1 taza de arroz

1 taza de frijoles negros (previamente remojados y cocidos, o puedes usar frijoles enlatados)

1 cebolla grande, picada

1 pimiento verde, picado

2 dientes de ajo, picados

2 tomates medianos, picados

1 cucharadita de comino en polvo

1 hoja de laurel

Sal y pimienta al gusto

2 tazas de caldo de pollo (o agua)

Instrucciones:

En una olla grande, calienta un poco de aceite a fuego medio. Agrega la cebolla, el pimiento verde y el ajo. Sofríelos hasta que estén tiernos.

Agrega los tomates picados y cocina hasta que se deshagan y liberen sus jugos.

Incorpora los frijoles negros a la mezcla de tomate y revuelve bien.

Añade el arroz y mezcla todo para que los granos se impregnen con los sabores.

Agrega el comino en polvo, la hoja de laurel, sal y pimienta al gusto. Revuelve para distribuir uniformemente los condimentos.

Vierte el caldo de pollo (o agua) sobre la mezcla y lleva la olla a ebullición.

Reduce el fuego a bajo, tapa la olla y cocina a fuego lento hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido el líquido, aproximadamente 20-25 minutos.

Una vez que el arroz esté listo, apaga el fuego y deja reposar durante unos minutos antes de destapar.

Revuelve el Congrí con un tenedor para mezclar los frijoles y el arroz.

Sirve caliente como acompañamiento o como plato principal.

Este plato es un clásico en la cocina cubana y seguro será un éxito en tu mesa. ¡Buen provecho!

ShareTweetSendSharePinShare
Artículo anterior

Transportistas agropecuarios ganaron la sede en Pinar del Río

Siguiente artículo

Curiosidades del idioma español

María Isabel Perdigón Gutiérrez

María Isabel Perdigón Gutiérrez

Master en trabajo Social Comunitario

Publicaciones relacionadas

Los sufijos: clasificación y reglas para su uso (II)
Buen Provecho

El huevo, propiedades, beneficios y contraindicaciones (III)

agosto 9, 2025
El huevo, propiedades, beneficios y contraindicaciones (I)
Buen Provecho

El huevo, propiedades, beneficios y contraindicaciones (I)

julio 19, 2025
Consejillos y otros detalles
Buen Provecho

El mango, una fruta deliciosa (IV)

junio 28, 2025
El mango, una fruta deliciosa (III)
Buen Provecho

El mango, una fruta deliciosa (III)

junio 21, 2025
El mango, una fruta deliciosa (II)
Buen Provecho

El mango, una fruta deliciosa (II)

junio 7, 2025
El mango, una fruta deliciosa
Buen Provecho

El mango, una fruta deliciosa

mayo 31, 2025
Cargar Más
Siguiente artículo
Transportistas agropecuarios ganaron la sede en Pinar del Río

Curiosidades del idioma español

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Te recomendamos

Más que derechos, defendamos los afectos

Más que derechos, defendamos los afectos

septiembre 17, 2022
Los pases de visitas son muy frecuentes. Este pediatra realiza varias rondas al día para asegurarse de que no existan complicaciones sorpresivas

El “círculo” de la esperanza

septiembre 25, 2021
Por quien merece amor

Producir la música en casa

enero 10, 2025
Béisbol: Civil les puso candado a los Cocodrilos en play off

Béisbol: Civil les puso candado a los Cocodrilos en play off

julio 26, 2023
Noticias de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente. Descubre la actualidad con Guerrillero

Noticias de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente. Descubre la actualidad con Guerrillero

julio 7, 2023
Carlos Marcial Iglesias / Foto: Jaliosky Ajete Rabeiro

Un pedazo de Andorra en el alma de Carlos

agosto 8, 2020
  • ¿Quiénes somos?
  • Contáctenos
  • Ayuda

© 2022 Periódico Guerrillero. - Todos los Derechos Reservados

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Periódico Guerrillero
  • Portada
  • Pinar del Río
  • Cuba
  • El Mundo
  • Cultura
  • Deportes
  • Columnistas
    • Opinión
    • La Columna de Osaba
  • ¿Quiénes somos?
  • Contáctenos

© 2022 Periódico Guerrillero. - Todos los Derechos Reservados