• ¿Quiénes somos?
  • Contáctenos
  • Ediciones Impresas
Periódico Guerrillero
lunes, junio 16, 2025
  • Noticias
    • Pinar del Río
    • Cuba
    • El Mundo
  • Cultura
  • Deportes
  • Especiales
    • Pinar del Río: Para coser los bolsillos
    • Hogares de utopía en Pinar del Río
    • El hombre detrás del habano
    • Martí: el hombre que vivió con la pluma en el corazón
    • Malagones I Héroes de la lucha contra bandidos
    • Aprender a envejecer
  • Columnistas
    • Opinion
    • La Columna de Osaba
  • Multimedia
    • Fotogalerías
    • Infografías
    • Videos
  • Secciones
    • Se dice que
    • Buen Provecho
    • Curiosidades
    • Ciencia – Tecnologí@
    • Nuestro Idioma
    • Léeme
    • Guijarro
    • Aniplant
    • Trova nueva
Sin resultados
Ver todos los resultados
Periódico Guerrillero
  • Noticias
    • Pinar del Río
    • Cuba
    • El Mundo
  • Cultura
  • Deportes
  • Especiales
    • Pinar del Río: Para coser los bolsillos
    • Hogares de utopía en Pinar del Río
    • El hombre detrás del habano
    • Martí: el hombre que vivió con la pluma en el corazón
    • Malagones I Héroes de la lucha contra bandidos
    • Aprender a envejecer
  • Columnistas
    • Opinion
    • La Columna de Osaba
  • Multimedia
    • Fotogalerías
    • Infografías
    • Videos
  • Secciones
    • Se dice que
    • Buen Provecho
    • Curiosidades
    • Ciencia – Tecnologí@
    • Nuestro Idioma
    • Léeme
    • Guijarro
    • Aniplant
    • Trova nueva
Sin resultados
Ver todos los resultados
Periódico Guerrillero
Sin resultados
Ver todos los resultados
Portada Buen Provecho

Dulce de malarrabia

Idalma Menéndez FeblesPorIdalma Menéndez Febles
abril 22, 2023
en Buen Provecho
Tiempo de lectura: 2 minutos
A A
0
Dulce de malarrabia
0
COMPARTIDAS
265
VISTAS
Compartir en Facebook

La malarrabia es un dulce típico de Cuba y que trajeron los ancestros. Tiene como protagonista principal al boniato. Es muy popular en Latinoamérica, y en cada país aparece una variante distinta de la misma. 

Es un postre casero que se hace con pedazos de boniato hervido, pero también se ha elaborado con plátano maduro con melado o almíbar.

Se cuenta que es uno de los platos más representativos del norte peruano, especialmente de Piura. No hay un registro exacto de cómo se originó, pero una tradición oral lo remonta hasta Catacaos, una ciudad a 12 kilómetros de Piura. Se cuenta que un campesino pidió a su esposa que le preparara algo de comer.

Ingredientes

2 boniatos medianos

2 1/2 tazas agua

1 1/2 taza azúcar morena

3 tiras cáscara de naranja o limón

1/2 cucharadita canela

 Pizca sal

En cuanto al sabor hay quienes le incorporan anís estrellado o vainilla. También se hace agregándole leche, a mí en lo particular me gusta con leche.

Preparación

Se pelan y lavan los boniatos, se cortan en jardinera pequeña y se cocinan en agua hasta que comience a ablandar. Se le agrega el azúcar, la canela u otro ingrediente para el sabor. Se cocina  hasta que el boniato esté blando y el almíbar tenga punto. Si le va  a añadir leche, se la puede incorporar cuando el boniato comience a ablandar.

ShareTweetSendSharePinShare
Artículo anterior

¿Qué es el Antropomorfismo? 

Siguiente artículo

Circula nuevo billete de 100 pesos cubanos con fecha de este año

Idalma Menéndez Febles

Idalma Menéndez Febles

Graduada del Instituto Superior pedagógico Rafael María de Mendive.

Publicaciones relacionadas

El mango, una fruta deliciosa (II)
Buen Provecho

El mango, una fruta deliciosa (II)

junio 7, 2025
El mango, una fruta deliciosa
Buen Provecho

El mango, una fruta deliciosa

mayo 31, 2025
Propiedades e importancia de las hojas de la frutabomba o papaya
Buen Provecho

Propiedades e importancia de las hojas de la frutabomba o papaya

mayo 23, 2025
Reditarán entrada de Fidel a Pinar del Río
Buen Provecho

Alimentación saludable y las frías temperaturas

enero 11, 2025
Los dulces y la Navidad
Buen Provecho

Los dulces y la Navidad

diciembre 21, 2024
Algunos tip para que el arroz quede a gusto (I)
Buen Provecho

Algunos tip para que el arroz quede a gusto (I)

junio 15, 2024
Cargar Más
Siguiente artículo
Circula nuevo billete de 100 pesos cubanos con fecha de este año

Circula nuevo billete de 100 pesos cubanos con fecha de este año

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Te recomendamos

Recetas que enamoran

Recetas que enamoran

mayo 20, 2024
Explican novedades para la comercialización de vehículos

Explican novedades para la comercialización de vehículos

diciembre 31, 2024
Cuba reporta 35 nuevos casos de COVID-19, ningún fallecido y 35 altas médicas

Cuba reporta 35 nuevos casos de COVID-19, ningún fallecido y 35 altas médicas

agosto 24, 2020
Unión Eléctrica estima una afectación al servicio de 216 MW en el pico nocturno

Unión Eléctrica estima una afectación al servicio de 216 MW en el pico nocturno

julio 13, 2023
Convocada la Asamblea Nacional del Poder Popular

Convocada la Asamblea Nacional del Poder Popular

abril 27, 2022
Realizadas en Cuba más de 100 mil muestras para detectar COVID-19

Realizadas en Cuba más de 100 mil muestras para detectar COVID-19

mayo 30, 2020
  • ¿Quiénes somos?
  • Contáctenos
  • Ayuda

© 2022 Periódico Guerrillero. - Todos los Derechos Reservados

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Periódico Guerrillero
  • Portada
  • Pinar del Río
  • Cuba
  • El Mundo
  • Cultura
  • Deportes
  • Columnistas
    • Opinión
    • La Columna de Osaba
  • ¿Quiénes somos?
  • Contáctenos

© 2022 Periódico Guerrillero. - Todos los Derechos Reservados