• ¿Quiénes somos?
  • Contáctenos
  • Ediciones Impresas
Periódico Guerrillero
lunes, agosto 25, 2025
  • Noticias
    • Pinar del Río
    • Cuba
    • El Mundo
  • Cultura
  • Deportes
  • Especiales
    • Pinar del Río: Para coser los bolsillos
    • Hogares de utopía en Pinar del Río
    • El hombre detrás del habano
    • Martí: el hombre que vivió con la pluma en el corazón
    • Malagones I Héroes de la lucha contra bandidos
    • Aprender a envejecer
  • Columnistas
    • Opinion
    • La Columna de Osaba
  • Multimedia
    • Fotogalerías
    • Infografías
    • Videos
  • Secciones
    • Se dice que
    • Buen Provecho
    • Curiosidades
    • Ciencia – Tecnologí@
    • Nuestro Idioma
    • Léeme
    • Guijarro
    • Aniplant
    • Trova nueva
Sin resultados
Ver todos los resultados
Periódico Guerrillero
  • Noticias
    • Pinar del Río
    • Cuba
    • El Mundo
  • Cultura
  • Deportes
  • Especiales
    • Pinar del Río: Para coser los bolsillos
    • Hogares de utopía en Pinar del Río
    • El hombre detrás del habano
    • Martí: el hombre que vivió con la pluma en el corazón
    • Malagones I Héroes de la lucha contra bandidos
    • Aprender a envejecer
  • Columnistas
    • Opinion
    • La Columna de Osaba
  • Multimedia
    • Fotogalerías
    • Infografías
    • Videos
  • Secciones
    • Se dice que
    • Buen Provecho
    • Curiosidades
    • Ciencia – Tecnologí@
    • Nuestro Idioma
    • Léeme
    • Guijarro
    • Aniplant
    • Trova nueva
Sin resultados
Ver todos los resultados
Periódico Guerrillero
Sin resultados
Ver todos los resultados
Portada Cuba

A sus 40 años la Federación Culinaria de Cuba vela aún más por la calidad y el buen hacer

ACNPorACN
enero 26, 2021
en Cuba
Tiempo de lectura: 3 minutos
A A
0
A sus 40 años la Federación Culinaria de Cuba vela aún más por la calidad y el buen hacer
0
COMPARTIDAS
207
VISTAS
Compartir en Facebook

La Federación Culinaria de Cuba celebra hoy sus 40 años de creada, mientras vela por cumplir con su objetivo fundacional de contribuir a mejorar la calidad de los servicios gastronómicos y la cocina en particular.

Eddy Fernández Montes, presidente de la Federación Culinaria de Cuba refirió a la Agencia Cubana de Noticias que hoy en un contexto marcado por el ordenamiento monetario y cambios en los precios la labor de la organización se fortalece.

Ante la actual realidad es un reto el tema de la calidad, y para obtenerla es fundamental la formación, la superación y la exigencia, valores y habilidades que defiende e inculca la Federación, explicó.

El compromiso que se tiene hoy con el pueblo es acercar la calidad a los precios, pues debe haber una equivalencia entre lo que el cliente está pagando y lo que recibe, tanto desde el punto de vista del servicio como de la elaboración, agregó.

La superación profesional es algo que no se debe detener nunca, ni en los momentos más complejos, pues es cuando más se precisa la preparación para un mejor aprovechamiento de los recursos.

En el periodo marcado por la COVID-19 en el país la Federación se ha visto obligada a repensar y cambiar los métodos y estilos de trabajo, y su labor se ha afianzado aun más, señaló su presidente en entrevista online.

Ahora se dificulta la obtención de productos importados desde el exterior, por lo que se consolida la cocina nacional y como es imposible trasladarse hacia otras provincias se afianza la cocina regional, y se buscan nuevas maneras de hacer con lo disponible en los mercados.

En Cuba, opinó Fernández Monte la memoria gastronómica se mantiene, ha habido, a pesar de las necesidades, una cocina de resistencia que por encima de todo no ha perdido la cubanía, pues basadas en la receta original, las personas recrean las comidas en dependencia de los alimentos con que cuentan.

La Federación Culinaria de Cuba ha trabajado por fortalecer y enriquecer la cocina criolla cubana y gracias a su labor se logró que esta se declarara como patrimonio nacional, por el Ministerio de Cultura.

Entre las aspiraciones de la organización se espera en un futuro no muy lejano que la cocina cubana sea reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

Para celebrar hoy sus 40 años de creada en todas las provincias del país se realizarán encuentros virtuales y según afirmó el directivo el mejor homenaje es que lo que se cocine hoy en las casas sea pensando en la cocina de la Mayor de las Antillas.

La Federación Culinaria de Cuba se constituyó el 26 de enero de 1981, como una organización popular que pudiera llegar a todo lo largo y ancho del país, y hoy ya agrupa más de 60 mil asociados.

Cuenta con una editorial que ha publicado más de 50 libros de cocina y fue reconocida el año pasado como una de las mejores del mundo y además distribuye la revista Arte Culinario devenida Arte Chef.

ShareTweetSendSharePinShare
Artículo anterior

Soluciones objetivas en Pinar del Río

Siguiente artículo

Condenan a profanadores de bustos de José Martí en La Habana

ACN

ACN

Agencia Cubana de Noticias ACN, Genera, procesa y ofrece informaciones, comentarios y reportajes en soportes como texto, imagen, audio, entre otros.

Publicaciones relacionadas

El declive de la amistad
Cuba

El declive de la amistad

agosto 24, 2025
De Mantua a Berklee, el sueño de una trompetista cubana
Cuba

El rostro femenino de una nación

agosto 23, 2025
Pinareños prevén plantar más de 14 000 hectáreas
Cuba

Menores de 13 años con teléfono inteligente: la trampa entre las manos

agosto 22, 2025
Envían desde Valencia cargamento solidario para Cuba
Cuba

Envían desde Valencia cargamento solidario para Cuba

agosto 21, 2025
Foro de Gobernanza de Internet: acto de resistencia regional
Cuba

Foro de Gobernanza de Internet: acto de resistencia regional

agosto 21, 2025
Desde hoy más de un millón de cubanos con incremento de pensiones
Cuba

Desde hoy más de un millón de cubanos con incremento de pensiones

agosto 20, 2025
Cargar Más
Siguiente artículo
Condenan a profanadores de bustos de José Martí en La Habana

Condenan a profanadores de bustos de José Martí en La Habana

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Te recomendamos

Elogian gestión de la Zona Especial de Desarrollo de Mariel

Elogian gestión de la Zona Especial de Desarrollo de Mariel

noviembre 30, 2022
Equipo de Softbol de Cuba

Softbol de Cuba enrumba camino hacia Panamericano de Argentina

enero 5, 2022
Pinar del Río, tarde ligeramente cálida y aisladas lluvias

Pinar del Río, tarde ligeramente cálida y aisladas lluvias

enero 6, 2024
Última Hora

Dos nuevos casos de Covid-19 en Pinar del Río

abril 24, 2020
Pinar del Río, día cálido con incremento de los nublados en la noche

Pinar del Río, día cálido con incremento de los nublados en la noche

diciembre 10, 2023
Luis Hugo Valín: un volcán constelado en la imago

Luis Hugo Valín: un volcán constelado en la imago

julio 31, 2024
  • ¿Quiénes somos?
  • Contáctenos
  • Ayuda

© 2022 Periódico Guerrillero. - Todos los Derechos Reservados

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Periódico Guerrillero
  • Portada
  • Pinar del Río
  • Cuba
  • El Mundo
  • Cultura
  • Deportes
  • Columnistas
    • Opinión
    • La Columna de Osaba
  • ¿Quiénes somos?
  • Contáctenos

© 2022 Periódico Guerrillero. - Todos los Derechos Reservados