Varios investigadores refieren que la distintiva composición del mango previene las enfermedades degenerativas, especialmente los trastornos cardiacos, el cáncer y la diabetes (es rico en hidratos de carbono, pero no aporta tantas calorías como su sabor dulce puede hacer pensar).
Además de su delicioso sabor, son varios los beneficios de esta fruta que contribuyen a mejorar nuestra salud y hábitos alimentarios:
Protege la piel y las mucosas; mantiene huesos y músculos en forma; alcaliniza y fluidifica la sangre; favorece la asimilación de nutrientes; estimula las defensas; aporta también una dosis significativa de fibra, que ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer como el digestivo; evita el estreñimiento y baja el colesterol malo, lo que protege el corazón y el sistema circulatorio.
Indicaciones según el ayurveda (medicina tradicional en la India)
Siendo la fruta que reina en la India, es interesante conocer las propiedades que le atribuye su medicina tradicional, el ayurveda.
Según esta sabiduría milenaria, el mango aumenta los siete dhatus o nutrientes corporales, que son la esencia de los alimentos, la musculatura, la grasa, la médula y el semen y la sangre.
Esto quiere decir que resulta de ayuda para el funcionamiento general del organismo. Más concretamente, en la India se utiliza para fortalecer el corazón, detener las hemorragias, tratar la anemia y las menstruaciones abundantes, depurar el hígado y perder peso.
Los terapeutas ayurvédicos utilizan, incluso el hueso de la fruta, cuya decocción, de naturaleza astringente, es un remedio popular contra la diarrea, la cistitis, las hemorroides y las inflamaciones de la uretra, entre otros trastornos.
LA RECETA DE HOY:
Mango verde enmielado
Ingredientes:
26 mangos verdes
2 tazas agua
2 cucharadas azúcar
10 piloncillos
1/2 vara canela
*Piloncillo: rapadura, papelón, raspadura, panocha, chancaca, atado dulce, panela
¿Qué es el piloncillo y para qué se utiliza?
Su sabor es acaramelado y tiene un poder endulzante igual que el azúcar refinado, pero sin empalagar tanto. Este endulzante es muy apreciado en la cocina por su versatilidad, ya que se utiliza tanto en la preparación de postres y bebidas como en la elaboración de platos salados
Preparación:
Pelamos los mangos. Ponemos las dos tazas de agua con el azúcar, los mangos, el piloncillo y la canela, prendemos el fuego a fuego medio. Cuando pasen 30 minutos chequeamos si aún tiene agua o si le falta más azúcar (esto es a gusto).