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En esta etapa del Cocibolca

Hotel Cocibolca

Foto: Carlos Bauta

La competencia en el confort y los servicios escolta las acciones constructivas que se desarrollan en el Hotel Cocibolca de Sandino. El fin es optimar sus 48 habitaciones antes de que concluya el presente año, para disposición de nacionales y extranjeros.

El Cocibolca es uno de los 27 hospedajes recibidos por la Empresa de Alojamiento y Gastronomía (Epag) por el Acuerdo 7561 del Consejo de Ministros, desde hace unos tres años. A partir de su recepción, la Epag ideó diversos planes de reconstrucción y mantenimiento, según las necesidades de los centros. Desde el dos de febrero de 2015, este hotel, ubicado en el municipio más occidental de la provincia, transcurre por un proceso de renovación. Las labores van desde la instalación de un sistema hidrosanitario nuevo, hasta la confección de mesitas para los teléfonos y televisores. En sus inicios, en el año 1985, perteneció a Turismo. Así fue durante varios años hasta que se convirtió en viviendas temporales para los damnificados por los huracanes Isidore y Lily. Con el proyecto Endógeno recibió un impulso en cuanto a algunas de sus áreas. La ayuda de Venezuela fue vital para la remodelación del lobby, el bloque de habitaciones que está en explotación, el restaurante y parte de la cocina. “El resto se está realizando con el uno por ciento de aporte del territorio, del cual hasta ahora hemos recibido 204 000 pesos en MN”, comenta su director Rodolfo Puentes Cruz. El Cocibolca también se integra en el recién creado grupo de desarrollo local, con el objetivo de que muchas de las obras en ejecución tengan el impulso necesario y con él un impacto en la población. Julia Pimentel Ramos, quien hoy trabaja como mesera, ha permanecido ahí durante décadas y confiesa que a pesar de los detalles faltantes, tanto trabajadores como clientes se sienten muy bien ahora. LOS CUÁNTOS

¿Cuántas?, ¿cuánto cuestan?, ¿cuántos pueden ir?... De las 48 habitaciones del Cocibolca, solo 18 están prestando servicios, el resto se encuentra aún en reparación. Cada una de ellas está climatizada y además pone a disposición de los usuarios el mobiliario típico, así como electrodomésticos, entre ellos minibar, ventilador, televisor y radio. También los colchones, camas y avituallamiento fueron adquiridos recientemente. Hay dos tipos de precios. En temporada alta, de junio a septiembre, para los nacionales, 24 horas, cuesta 90 CUP y para los extranjeros 25 CUC. En cambio, la considerada temporada baja, de enero a mayo y de octubre a diciembre, 75 CUP y 20 CUC, con igual distinción. “Las habitaciones son dobles con camas matrimoniales y otras más pequeñas. Su reservación se debe hacer por el buró que habilita la Epag, situado en los bajos del edificio 12 plantas de la calle Maceo, en Pinar del Río. El trámite también se puede efectuar por teléfono, al número (48) 779738”, afirma Puentes Cruz. En el 2016 se hospedaron más de 2000 personas y el aporte al Estado ha sido de unos 2.3 millones de pesos. Además de cubanos, entre empresas y naturales, el hotel sandinense ha albergado a decenas de turistas, muchos de los cuales repiten la visita. En la actualidad, se encuentra cubierto por encima del 90 por ciento de sus capacidades. Por último, una curiosidad: Cocibolca es el nombre de un lago nicaragüense, conocido también como el Gran Lago de Nicaragua. Por su extensión, de 8624 km², es considerado el mayor de América Central. De esa forma, concuerda con el nombre que lleva el municipio, en homenaje al revolucionario Augusto César Sandino. hotel cocibolcaFoto: Carlos Bauta hotel cocibolcaFoto: Carlos Bauta hotel cocibolcaFoto: Carlos Bauta hotel cocibolcaSolo hay habitaciones dobles. Todas ellas con mobiliario nuevo. / Foto: Carlos Bauta hotel cocibolcaFoto: Carlos Bauta hotel cocibolcaFoto: Carlos Bauta hotel cocibolcaFoto: Carlos Bauta

Sobre el Autor

Anelys Alberto Peña

Anelys Alberto Peña

Licenciada en Periodismo en la Universidad de Pinar del Río Hermanos Saíz Montes de Oca

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