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Analizan aplicación de decreto sobre uso de la tierra

Tierras entregadas en usufructo

Tierras entregadas en usufructo

El Buró Provincial del Partido realizó en su última reunión ordinaria un pormenorizado análisis sobre la fiscalización y aplicación del Decreto Ley 300-12 y su impacto en la disminución de las tierras ociosas y el incremento de la producción agropecuaria.

Se insistió en el papel que deben jugar las comisiones agrarias, los burós municipales de la ANAP, pero sobre todo los cuadros principales del sector empresarial en la atención y control de cada uno de los usufructuarios que están comprometidos con las entregas de la producciones agrícolas, muy en especial las destinadas a la alimentación del pueblo y a la sustitución de importaciones. En tal sentido, se acordó iniciar un proceso de discusión en los núcleos del Partido de las entidades agropecuarias para delimitar la manera en que cada estructura empresarial pueda establecer un vínculo directo y sistemático con cada uno de los tenedores de tierra, fundamentalmente con los que aparecen dentro del universo juvenil. En la provincia se han entregado más de 151 000 hectáreas en usufructo por diferentes normas legales que benefician a alrededor de 19 000 personas, sobre todo en áreas arroceras, de tabaco, cultivos varios y ganadería. En la actualidad existen unas 38 000 hectáreas ociosas. El mayor volumen se concentra en la empresa de cítricos Enrique Troncoso, Sandino, La Güira, zonas costeras del CAI Arrocero Los Palacios y áreas ganaderas de la premontaña de Guane y San Juan y Martínez. A partir de la implementación del Decreto ley 300-12 se han entregado tierras a más de 4 300 usufructuarios, de ellos 203 mujeres y 914 jóvenes. En la última etapa se ha desarrollado un movimiento de recuperación, dado principalmente por la adquisición de nuevas tecnologías y una mayor incorporación de las fuerzas productivas con incrementos de la productividad. Existe potencial en los usufructuarios para elevar las ventas al Estado, en frijoles, arroz, leche, carne porcina y tabaco, así como garantizar las entregas de frutas y vegetales a La Conchita.

Sobre el Autor

Ernesto Osorio Roque

Ernesto Osorio Roque

Licenciado en Periodismo en la Universidad de Oriente, Cuba.

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