Actualizado 14 / 10 / 2019

buscar en guerrillero

Facebook Twitter Twitter Youtube  Rss 

22ºC
31ºC
Estado del tiempo en Pinar del Río

¿Cuánto sabes del tiburón duende?

Tiburón duende

Parece sacado de un cuento de terror o de la más reciente película fantástica. Si aparece en tus sueños, éstos de inmediato se transformarán en pesadilla, por lo aterrador de su apariencia. Pero lo cierto es que, tiene mucho de real y nada de invención.

El tiburón duende fue descubierto en Japón en 1898. Muy poco se sabe de él, pues habita en la oscuridad en aguas muy profundas, por lo que sus avistamientos son raros.

Se cree que son solitarios como muchas otros tiburones. También se piensa que llevan una vida más activa en la mañana que en la noche.

Hoy compartimos contigo algunos de los datos que se han recolectado sobre esta mítica especie.

Esa característica de vivir en un ambiente oscuro le ha otorgado una singular habilidad, la de recibir y hacer uso de los impulsos eléctricos. A través de la electrorrecepción localiza objetos y se ubica en el espacio. Hace uso de los electrorreceptores en su larga nariz para detectar a sus presas, que suelen ser cangrejos, crustáceos, pulpos, peces o calamares.

Asimismo su hígado le otorga una flotabilidad natural que emplea para acercarse sigilosamente hacia los peces que terminarán siendo su comida. Puede alcanzar un peso de hasta 700 kg.

Las mandíbulas del tiburón duende están unidas a unos ligamentos elásticos, ello le permite atacar desde una distancia sorprendente. En ese momento la mandíbula sobresalta a unos 8.6 a 9.4 % de la longitud total de su cuerpo, aproximadamente.

Para que te hagas una mejor idea, de los seres humanos tener esa capacidad, podríamos morder cualquier comida que se encontrara hasta unos 20 centímetros por delante de nuestra nariz.

Habita mayormente en Japón, Portugal, Guyana, Surinam, Australia y las costas de California en Estados Unidos.

Muchos lo llaman «fósil viviente», debido a su aspecto. Pero aún es muy poco lo que se sabe de este raro animal.

De acuerdo con declaraciones de uno de los especialistas de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica, publicadas por la National Geographic, se desconoce cuánto tiempo viven, su frecuencia reproductiva o a qué edad comienzan a reproducirse. Todavía son un misterio.

Sobre el Autor

Dayelín Machín Martínez

Dayelín Machín Martínez

Licenciada en Periodismo en la Universidad Hermanos Saíz Montes de Oca de Pinar del Río, Cuba

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

Red 2.0

Aplicación móvil
Extensión para su navegador

Periódico Guerrillero