Actualizado 23 / 08 / 2019

buscar en guerrillero

Facebook Twitter Twitter Youtube  Rss 

23ºC
33ºC
Estado del tiempo en Pinar del Río

El cordero, propiedades y beneficios (II)

Chilindrón de carnero

Todo el mundo coincide en que la carne de cordero es deliciosa. Sin embargo, entre los mitos y falsas creencias entorno a ella, quizá la más extendida es que se trata de una carne que solo es apta para grandes celebraciones o para recetas muy elaboradas. Muy al contrario, la realidad nos demuestra que el cordero es una carne muy versátil y que puede ser el plato principal de recetas sencillas, rápidas y deliciosas.

Clasificación de la carne de ovino

En función de la edad del animal, la carne de ovino se clasifica en cordero lechal, aquel con menos de un mes y medio de edad y que proporciona una carne muy jugosa y muy fina, aunque con menos nutrientes que un cordero más adulto; el ternasco, cuando tiene menos de cuatro meses, con una carne más sabrosa; el cordero, entre cuatro meses y un año, con un sabor más intenso; o el ovino mayor, con más de un año de edad y quizás menos demandado.

La grasa de los ejemplares jóvenes de cordero suele concentrarse debajo de la piel o alrededor de las vísceras, por lo que se puede quitar con facilidad y así se disminuye la ingesta de grasas saturadas, calorías y colesterol. Las personas que tengan colesterol alto o sobrepeso, no obstante, deberán moderar su consumo.

Su carne es más tierna y tiene menos grasa, sobre todo durante la primavera, ya que las ovejas que dan de mamar a los lechales están comiendo pasto fresco y eso hace que las piezas sean de mejor calidad en esta época del año. Lo puedes cocinar al horno con hierbas aromáticas o al papillote, haciendo un guiso o estofada. Cuanto más adulto sea el animal la carne estará un poco más dura y precisará mayor tiempo de cocinado para obtener un resultado increíble. También se pueden hacer chuletas o costillas a la plancha, y es que el cordero permite un montón de posibilidades para poder prepararlo de manera que guste a todos y se pueda disfrutar de ese sabor y esa textura tan característicos.

Hoy te traigo un plato que aportará diversos y necesarios nutrientes a tu mesa, el cual es muy conocido en la cocina campestre cubana, es una preparación oriunda de los campos cubanos, suele pasarse la receta de generación a generación, en la que cada una le aporta un toque especial. Usualmente la familia cría el animal y después se congregan para prepararlo.

Este plato goza además de reconocimiento internacional por su exquisito sabor y la jugosa carne del animal.

LA RECETA DE HOY:

Chilindrón de carnero

Ingredientes:

3 lb de carnero (1300 g)
3 cdas. de aceite (58 ml)
1.½ taza de salsa criolla (350 ml)
6 cdas de vino seco (90 ml)
½ cdta. de comino (3 g)
1 hoja de laurel pequeña
1 cdta. de orégano (4g)
½ cdta. de pimentón picante (2g)
4 tazas de caldo blanco (1L)
½ cdta. de pimienta negra molida (2g)
3 dientes de ajo
1 cdta. de sal (5g)

Preparación:

Corta el carnero en dados de siete centímetros. Adoba con el vino, el ajo majado, la pimienta, la sal, el comino, el orégano y la hoja de laurel. Retira del adobo. Escurre. Dora el carnero en aceite caliente. Agrega la salsa criolla, el pimentón picante, el caldo y el resto del mojo. Tapa e introduce al horno a una temperatura moderada durante una hora aproximadamente. Rocía con vino. Para su decoración puedes utilizar tiras de pimiento y guisantes verdes. Se acompaña con arroz blanco y vianda hervida.

Sobre el Autor

Idalma Menéndez Febles

Idalma Menéndez Febles

Graduada del Instituto Superior pedagógico Rafael María de Mendive

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

Red 2.0

Aplicación móvil
Extensión para su navegador

Periódico Guerrillero