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La piña, origen, propiedades, beneficios y contraindicaciones (IV)

La piña, origen, propiedades, beneficios y contraindicaciones (IV)

Más beneficios para la salud asociados al consumo de la piña

Comer frutas y vegetales de cualquier tipo ha sido asociado a una reducción del riesgo para la salud que presentan muchos estilos de vida. Varios estudios han sugerido que incrementar el consumo de frutas como la piña reduce el riesgo de obesidad, mortalidad, diabetes y enfermedades cardiacas. Además, proporciona un incremento de energía, pérdida de peso y mejora de nuestro cabello.

Degeneración macular asociada a la edad: un incremento en la ingesta de frutas (3 piezas o más al día) ha sido relacionado con la disminución del riesgo y la progresión de la degeneración macular asociada a la edad, una enfermedad del ojo que se produce por deterioro en la mácula, una parte del ojo que se encuentra en su parte posterior, en el centro de la retina, lo cual explicamos en la sección anterior.

Prevención del asma: los riesgos de desarrollar asma son menores en aquellas personas que consumen altas cantidades de ciertos nutrientes. Uno de esos nutrientes es el beta-caroteno, que se encuentra en alimentos como la piña, el mango, la papaya, el brócoli, el albaricoque, el melón, la calabaza y las zanahorias.

Presión arterial: el incremento en el consumo de potasio gracias a la ingesta de frutas y vegetales altos en potasio puede ayudar a reducir la presión arterial. De acuerdo con un estudio del National Health and Nutrition Examination Survey estadounidense, menos del dos por ciento de los adultos de ese país cumplen la cantidad diaria recomendada de potasio que asciende a 4 700 miligramo.

Como dato adicional, decir que una dieta rica en potasio está asociada a la disminución de un 20 por ciento en el riesgo de muerte por cualquier causa.

LA RECETA DE HOY:

Bollos de PiñaBollos de Piña.

Bollos de piña

Ingredientes:

2 tazas harina cernida

1/2 taza azúcar

3 Cucharadas polvo de hornear

1/2 cucharadita sal

1 huevo

1/4 taza aceite de cocina

1 taza leche

piňa en trozos bien escurrida en almíbar

Preparación:

Pon el harina, azúcar, polvo y sal en un tazón grande.

Incorpórale batiendo el aceite, la leche y la piña. Bate ligeramente.

La mezcla se verá grumosa. Llena a 3/4 los moldes en capacillos o engrase y enharine un molde para bollos.

Hornea a 200º C durante 20 a 25 minutos. Espera cinco minutos para poder desmoldar.

Puedes agregar pequeños malvaviscos, pasas, trocitos de dulce de guayaba… como toque.

Sobre el Autor

Idalma Menéndez Febles

Idalma Menéndez Febles

Graduada del Instituto Superior pedagógico Rafael María de Mendive

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