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El culantro y el cilantro (VI)

El culantro y el cilantro (VI)

Es innegable la importancia del cilantro y el culantro en nuestra cocina latina. Son incontables los platillos y salsas que incluyen ambas hierbas y que nos llevan a los más agradables recuerdos. Existen incontables recetas con estas hierbas de delicias, por lo cual, es imposible no haber probado algún platillo que las incluyese. Incluso si no eres latino, debes saber que el rol de estas hierbas en la cocina es mundial.

 

Aunque el cilantro y el culantro suelen ser confundidos, no son ni serán lo mismo jamás. Comparten algunos usos y características, pero esto no quiere decir que sean iguales. Si alguna receta específica el uso de cilantro o culantro, debes asegurarte de estar utilizando el ingrediente requerido para evitar cualquier alteración en la misma.

Son hierbas ampliamente usadas en las cocinas del mundo entero. En el caso de Latinoamérica, su uso se centra en la elaboración de aderezos en ensaladas, pescados, sopas, entre otros. Además, el empleo de ambos es muy común en recetas asiáticas. Si nos vamos al caso específico de México, ambos son muy usados en famosísimos platos como el guacamole.

Ambas especias pueden ser consideradas como dos de las clases más conocidas de perejil. Por lo mismo, tanto el cilantro como el culantro se caracterizan por un fuerte olor y un gusto muy particular. Además, también se emplean para condimentar y sofreír una cantidad increíble de platillos. Debido a los parecidos que son tanto en nombre como en características suelen ser confundidos con mucha frecuencia. Por si fuera poco, ambos incluyen semillas redondeadas y de muy poco tamaño. Sin embargo, como hemos dicho anteriormente, el cilantro y el culantro no deben ser confundidos.
Diferencias entre cilantro y culantro

En ciertos países latinoamericanos se le llama culantro a las semillas que parecen especias y cilantro a la hierba como tal. Si nos vamos a algunos países europeos, cilantro y culantro son exactamente lo mismo. Pero en muchas partes del mundo, las diferencias entre uno y otro están más que claras.

Recordemos que ambas hierbas son dos clases distintas de perejil. Sobre esto, es importante destacar que el cilantro es el que más se parece al perejil dadas sus características. En el caso del culantro, sus hojas son mucho más alargadas y su parecido con el perejil no es tan evidente. Sus olores y sabores no dejan de ser parecidos y confundibles.

Por otro lado, es importante mencionar que el cilantro suele crecer en zonas cálidas con mucho sol. No puede ser cultivada en zonas frías porque no va a crecer. El caso del culantro es muy diferente pues tiene la capacidad de crecer en zonas sombrías y terrenos con mucha humedad. Su capacidad de desarrollo en terrenos de este tipo es asombrosa, por lo cual, es muy usada por los agricultores en zonas poco cálidas.

LA RECETA DE HOY:

Pollo al cilantro y limón

Ingredientes:

Aceitunas rellenas de chile morrón

5 piezas de pollo
1 cucharadita de sal de mar
1 cucharadita de pimienta
Jugo de tres limones
2 limones amarillos en rebanadas
1/2 manojo de cilantro fresco
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de tomillo

Aceites de oliva al gusto

Preparación:

Sazona el pollo con sal y pimienta. Reservar. En el vaso de la licuadora, agrega una taza y media de agua, jugo de limón, cilantro, comino, orégano y tomillo, procésalos muy bien. Esta mezcla colócala en una bolsa, adiciona los limones amarillos e incorpora el pollo, cierra la bolsa y remueve, deja marinar así el pollo durante dos horas refrigerado.

Calienta aceite en una cacerola de teflón, sofríe solo el pollo, luego agrega la salsa de la marina, comprueba el sabor y espesor de la salsa, deja que se cocine el pollo y añade las aceitunas.

Sobre el Autor

Idalma Menéndez Febles

Idalma Menéndez Febles

Graduada del Instituto Superior pedagógico Rafael María de Mendive

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