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El culantro y el cilantro (III)

Culantro.

Culantro.

El culantro…

No es la hierba que más nombramos cuando hablamos de las propiedades en plantas y demás vegetales, pero hemos ignorado el enorme potencial que posee este vegetal en nuestra cocina. Actualmente en muchos países es muy reconocido por sus propiedades para abrir el apetito, así como por sus cualidades digestivas, y son muchas las comidas que utilizan esta hierba como por ejemplo en una buena sopa. Pero además de sus virtudes aromáticas, se destaca principalmente por sus facultades para hacer que los alimentos sean bastante digeribles.

 

Se le reconocen facultades para la desintoxicación, así como la de constituirse como un suave antibiótico que no deja efectos secundarios. Pero el también ha sido destacado entre el resto de hierbas por sus importantes propiedades en beneficio de aquellas personas que necesitan recuperarse luego de un prolongado periodo de convalecencia por alguna enfermedad.

Es recetado para combatir el estrés y tiene efectos muy positivos en aquellas personas que encuentran dificultades en conciliar el sueño durante las noches.

El aroma de sus hojas es bastante cotizado en la cocina oriental, así como en la latina, sobre todo cuando se preparan carnes, sopas y guisos.

Breves estudios han demostrado que las hojas de la planta de culantro podrían acelerar la excreción de mercurio, el plomo y el aluminio del cuerpo. Y cuando el culantro se utiliza simultáneamente con agentes antivirales o antibióticos y ácidos grasos omega-3, las infecciones podrían ser eliminados para siempre.

El aceite que se puede elaborar con el culantro es muy reconocido en la industria médica, debido a sus propiedades analgésicas y por el efecto calórico que permite que sea utilizado exitosamente en las terapias contra problemas reumáticos.

Así que no estaría nada mal añadir una cantidad de culantro a nuestra dieta diaria, por dos o tres semanas. También puedes agregar un puñado de estas hojas frescas a una ensalada de tu preferencia, mezcla un par de cucharadas de pesto de culantro con pasta de trigo integral, difunde el pesto sobre una tostada de pan o con tu pescado favorito. Cualquiera de estos platos te dará la dosis necesaria que necesitas.

LA RECETA DE HOY:

Arroz con pollo de culantro

Ingredientes:

4-6 piezas pollo

1/2 taza aceite

1 cebolla pelada y picada finamente

2 cabezas ajo pelados y picadas finamente

2 y 1/2 a 3 tazas colmadas de hojas de culantro molidas en ½ taza de agua

4 tazas arroz

1/2 taza zanahoria picada

1 pimiento sin pepas cortado en tiras

4 1/2 tazas agua hervida

Preparación:

Salpimentar el pollo.

Calentar una olla aceitada.

Freír el pollo en la olla.

Retirar y separar.

En la misma olla dorar los ajos, la cebolla y el culantro.

Terminar a cocinar las piezas de pollo en la olla.

Retirar el pollo y mantener caliente.

Incorporar el arroz.

Agregar las zanahorias y pimienta a la olla.

Añadir el agua y salpimentar al gusto.

Cocinar de 10 a 15 minutos o hasta que el arroz esté cocido.

Se acompaña bien con salsa de cebolla, limón, sal y aceite.

Pollo con culantro.Pollo con culantro.

Sobre el Autor

Idalma Menéndez Febles

Idalma Menéndez Febles

Graduada del Instituto Superior pedagógico Rafael María de Mendive

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