Actualizado 17 / 10 / 2017

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Glosario español – latinoamericano sobre cocina (I)

Arroz con leche

Como lo prometido es deuda, hoy te traigo una receta de arroz con leche, pero con cítrico, espero que les guste, en la cocina como en todo en la vida, siempre es bueno innovar.

INGREDIENTES

-El jamón de York es llamado jamón cocido.

-La nata es conocida como crema de leche.

-El cilantro es llamado coriandro o culantro.

-La levadura o levadura química es llamada polvo de hornear o royal.

-La harina es comúnmente llamada masa harina.

-El sésamo es llamado ajonjolí.

-Las gambas son llamadas camarones.

-El zumo en latinoamérica es conocido como jugo.

-La crema en latinoamérica quiere decir nata. La crema es utilizada, pero más bien para referirse a una textura.

-El cangrejo es llamado en otros lugares jaiba.

-El anacardo es conocido como marañón o cajuil.

-Los garbanzos también pueden ser llamados chícharos.

-La manteca conocida como la manteca del cerdo en España, en algunos países de Latinoamérica es llamada grasa.

-La mantequilla de untar en España en algunos países de latinoamérica es conocida como manteca.

-El azúcar integral en distintos países de Latinoamérica es conocida como azúcar morena/azúcar negra/chancaca/azúcar mascabad/azúcar sin refinar/dulce de atado/dulce piloncillo/piloncill/panela/rubia.

-El azúcar glass se llama también Azúcar flor/azúcar en polvo/azúcar impalpable/azúcar pulverizada.

PALABRAS TÉCNICAS

-El refrigerador o nevera es llamado heladera, que en España es una máquina de hacer helados.

-Bollo o bollito que en España es un panecillo, son llamados pancitos. Mientras que el bollo o bollito en Latinoamérica es un tipo de croqueta.

-El pastel es llamado bizcocho/torta/queque dependiendo del país.

-El cabello de ángel lo que en España es un caramelo hecho de la pulpa cristalizada de la calabaza, en Latinoamérica son fideos para la sopa.

-Las palomitas de maíz son conocidas por varios nombres tales como pochoclo/cancha/canchita/maizpira/pipocas/pororó.

-El adobo es también conocido como marinada o aliño.

-El sándwich puede aparecer también con el nombre de bocadito/emparedado.

-El bocadillo se puede llamar sándwich/emparedado/pan/refuerzo/torta.

-La comida en otros países se suele llamar almuerzo.

-En España a lo que llamamos cocer en otros países llaman cocinar.

-El dulce de leche se lama también cajeta/manjar/manjar blanco/arequipe.

LA RECETA DE HOY:

Arroz con leche con un toque cítrico

Como lo prometido es deuda, hoy te traigo una receta de arroz con leche, pero con cítrico, espero que les guste, en la cocina como en todo en la vida, siempre es bueno innovar.

Esta receta la tome del blog Smitten Kitchen y le añade al arroz con leche ralladura de limón o naranja. ¡El resultado es delicioso!

Cocina el arroz con leche hasta obtener la textura que desees.

– En una olla con cuatro tazas de agua, pon en remojo durante una hora una taza de arroz de grano largo, dos ramas de canela, dos tiras de ralladura de limón o naranja y tres clavos de olor.

– Luego, lleva la mezcla a hervor a fuego fuerte, sin tapar. Cuando comience a hervir, baja el fuego a medio y cocina de 10 a 12 minutos, hasta que el agua se haya evaporado casi por completo.

– Mientras el arroz se cocina, bate un huevo en un recipientel. Añade tres tazas de leche entera y revuelve. Agrega la mezcla de huevo, una lata de leche condensada dulce, 1/4 cucharadita de sal, una cucharada de vainilla y, si lo deseas, 1/2 taza de uvas pasas al arroz.

- Cocina a fuego medio bajo, mezclando con cuidado, hasta que espese o alcance la consistencia deseada (25 a 35 minutos).

– Quita las ramas de canela y la ralladura de fruta cítrica. Deja enfriar sin tapar, luego continúa en la heladera.

Sobre el Autor

Idalma Menéndez Febles

Idalma Menéndez Febles

Graduada del Instituto Superior pedagógico Rafael María de Mendive

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  • Invitado - Alicia González Amador

    Es muy recorfortente para las personas que somos amantes de la cocina poder encontrar artículos relacionados con el tema, por favor Idalma no dejes de lado esta linea. Lo del glosario: interesantísimo, pues cuando una ve programas gastronómicos internacionales te sugen muchas dudas, gracias

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