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Glosario español – latinoamericano sobre cocina (I)

El español es una lengua con más de 400 millones de hablantes como lengua materna en los cinco continentes.
Debido a que se han desarrollado preferencias distintas sobre el uso del vocabulario, desde hace siglos en diferentes regiones se usa léxico diferente.

Hoy dedicaré la sección a estas diferencias, referidas por supuesto, al vocabulario culinario más frecuente en las diferentes regiones del mundo.

FRUTAS, CÍTRICOS
-La fresa es llamada frutilla.
-La piña también es llamada ananá.
-La mandarina conserva el mismo nombre pero en algún país es llamada china.
-El plátano es usualmente llamado banana/banano/maní/guineo.
-El cacahuete es llamado maní o melón de agua.
-La sandia también puede ser llamada patilla o melón de agua.
-El melocotón también es llamado durazno.
-La nectarina puede ser llamada pelón.
-El albaricoque es llamado damasco/chabacano/melocotón.
-El pomelo es llamado toronja.
-La conocida por fruta de la pasión en España, es llamada maracuyá/parcha/chinola/parchita.
-La papaya es llamada mamón/fruta bomba/lechosa.
-La lima es llamada limón verde.

VERDURAS, VIANDAS
-Una calabacita redonda de unos 10 cm de diámetro es conocida como zapallito de tronco.
-El calabacín es conocido con el nombre de zapallito (zucchini).
-El maíz tierno es también llamado elote o choclo.
-La judía es conocida como frijo/fríjol o poroto.
-La judía verde es llamada chaucha.
-Al guisante se le llama arveja o chícharo.
-La calabaza/zapallo/calabacera es llamada ahuyama o auyama.
-El jengibre puede ser encontrado con el nombre de kion.
-La remolacha también es llamada betarraga.
-Las coles de Bruselas son conocidas como repollitos de bruselas.
-El pimiento es conocido como ají/chile.
-Las patatas son conocidas como papas.
-El pepino es llamado pepinillo.
-Los tomates son conocidos en algunos lugares como jitomates.
-El boniato o la batata es conocido como camote o papa dulce.
-El brócoli es conocido como brécol.
-El aguacate es llamado palta/abacate/aguaco/ahuaca.

LA RECETA DE HOY:

Arroz con leche

Arroz con leche
Si bien se cree que su origen es español (e incluso, que se remonta a los moros), hace muchísimo tiempo que el arroz con leche se popularizó en América Latina, volviéndose un clásico en la región. Hoy en día, es uno de los postres insignia en el mundo hispano. Hoy te traigo la receta clásica y en la próxima una variante de este delicioso postre.

Ingredientes:
-Tres tazas de agua
-Una taza de arroz de grano largo
-Un trozo de una rama de canela
- 1/2 cucharadita de extracto puro de vainilla
-1 1/4 taza de leche líquida
-Una taza de leche condensada

Preparación:
En una olla mediana, añade los ingredientes, cocina a fuego alto y lleva a hervor. Reduce el fuego y deja cocer sin tapa durante unos 20 minutos, hasta que el arroz esté tierno.
En un bol pequeño mezcla 1 1/4 taza de leche y una taza de leche condensada.
Cuando el arroz esté listo, añade la mezcla de leche, 1/2 cucharadita de extracto puro de vainilla y, si lo deseas, 1/3 taza de pasas.
Cubre la olla y sigue cocinando hasta que espese (de 10 a 15 minutos).
Sirve tibio espolvoreando con canela en polvo, o deja enfriar cubierto hasta que esté listo para comer.

Sobre el Autor

Idalma Menéndez Febles

Idalma Menéndez Febles

Graduada del Instituto Superior pedagógico Rafael María de Mendive

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