• ¿Quiénes somos?
  • Contáctenos
  • Ediciones Impresas
Periódico Guerrillero
jueves, junio 1, 2023
  • Noticias
    • Pinar del Río
    • Cuba
    • El Mundo
  • Cultura
  • Deportes
  • Especiales
    • Pinar del Río: Para coser los bolsillos
    • Hogares de utopía en Pinar del Río
    • El hombre detrás del habano
    • Martí: el hombre que vivió con la pluma en el corazón
    • Malagones I Héroes de la lucha contra bandidos
    • Aprender a envejecer
  • Columnistas
    • Opinion
    • La Columna de Osaba
  • Multimedia
    • Fotogalerías
    • Infografías
    • Videos
  • Secciones
    • Se dice que
    • Buen Provecho
    • Curiosidades
    • Ciencia – Tecnologí@
    • Aniplant
    • Nuestro Idioma
    • Léeme
    • Trova nueva
Sin resultados
Ver todos los resultados
Periódico Guerrillero
  • Noticias
    • Pinar del Río
    • Cuba
    • El Mundo
  • Cultura
  • Deportes
  • Especiales
    • Pinar del Río: Para coser los bolsillos
    • Hogares de utopía en Pinar del Río
    • El hombre detrás del habano
    • Martí: el hombre que vivió con la pluma en el corazón
    • Malagones I Héroes de la lucha contra bandidos
    • Aprender a envejecer
  • Columnistas
    • Opinion
    • La Columna de Osaba
  • Multimedia
    • Fotogalerías
    • Infografías
    • Videos
  • Secciones
    • Se dice que
    • Buen Provecho
    • Curiosidades
    • Ciencia – Tecnologí@
    • Aniplant
    • Nuestro Idioma
    • Léeme
    • Trova nueva
Sin resultados
Ver todos los resultados
Periódico Guerrillero
Sin resultados
Ver todos los resultados
Portada Cuba

A sus 40 años la Federación Culinaria de Cuba vela aún más por la calidad y el buen hacer

ACNPorACN
enero 26, 2021
en Cuba
Tiempo de lectura: 3 minutos
A A
0
A sus 40 años la Federación Culinaria de Cuba vela aún más por la calidad y el buen hacer
0
COMPARTIDAS
201
VISTAS
Compartir en Facebook

La Federación Culinaria de Cuba celebra hoy sus 40 años de creada, mientras vela por cumplir con su objetivo fundacional de contribuir a mejorar la calidad de los servicios gastronómicos y la cocina en particular.

Eddy Fernández Montes, presidente de la Federación Culinaria de Cuba refirió a la Agencia Cubana de Noticias que hoy en un contexto marcado por el ordenamiento monetario y cambios en los precios la labor de la organización se fortalece.

Ante la actual realidad es un reto el tema de la calidad, y para obtenerla es fundamental la formación, la superación y la exigencia, valores y habilidades que defiende e inculca la Federación, explicó.

El compromiso que se tiene hoy con el pueblo es acercar la calidad a los precios, pues debe haber una equivalencia entre lo que el cliente está pagando y lo que recibe, tanto desde el punto de vista del servicio como de la elaboración, agregó.

La superación profesional es algo que no se debe detener nunca, ni en los momentos más complejos, pues es cuando más se precisa la preparación para un mejor aprovechamiento de los recursos.

En el periodo marcado por la COVID-19 en el país la Federación se ha visto obligada a repensar y cambiar los métodos y estilos de trabajo, y su labor se ha afianzado aun más, señaló su presidente en entrevista online.

Ahora se dificulta la obtención de productos importados desde el exterior, por lo que se consolida la cocina nacional y como es imposible trasladarse hacia otras provincias se afianza la cocina regional, y se buscan nuevas maneras de hacer con lo disponible en los mercados.

En Cuba, opinó Fernández Monte la memoria gastronómica se mantiene, ha habido, a pesar de las necesidades, una cocina de resistencia que por encima de todo no ha perdido la cubanía, pues basadas en la receta original, las personas recrean las comidas en dependencia de los alimentos con que cuentan.

La Federación Culinaria de Cuba ha trabajado por fortalecer y enriquecer la cocina criolla cubana y gracias a su labor se logró que esta se declarara como patrimonio nacional, por el Ministerio de Cultura.

Entre las aspiraciones de la organización se espera en un futuro no muy lejano que la cocina cubana sea reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

Para celebrar hoy sus 40 años de creada en todas las provincias del país se realizarán encuentros virtuales y según afirmó el directivo el mejor homenaje es que lo que se cocine hoy en las casas sea pensando en la cocina de la Mayor de las Antillas.

La Federación Culinaria de Cuba se constituyó el 26 de enero de 1981, como una organización popular que pudiera llegar a todo lo largo y ancho del país, y hoy ya agrupa más de 60 mil asociados.

Cuenta con una editorial que ha publicado más de 50 libros de cocina y fue reconocida el año pasado como una de las mejores del mundo y además distribuye la revista Arte Culinario devenida Arte Chef.

ShareTweetSendSharePinShare
Artículo anterior

Soluciones objetivas en Pinar del Río

Siguiente artículo

Condenan a profanadores de bustos de José Martí en La Habana

ACN

ACN

Agencia Cubana de Noticias ACN, Genera, procesa y ofrece informaciones, comentarios y reportajes en soportes como texto, imagen, audio, entre otros.

Publicaciones relacionadas

Relaciones-Notariales-Cuba-Espana-Guerrillero-Pinar-del-Rio700x466
Cuba

Cuba y España pueden tener resultados muy beneficiosos en materia notarial

junio 1, 2023
huracanes-580x338-1
Cuba

Junio: Con pocos ciclones, pero no “inofensivo”

mayo 30, 2023
fidel-en-argentina-Guerrillero-Cuba-Pinar-del-Rio-580x414-1
Cuba

Recordarán en Argentina visita de Fidel hace 20 años

mayo 30, 2023
Cuba-Constitucion-Ley-electoral-Guerrillero-Pinar-del-rio-580x329-1
Cuba

Consejo Electoral Nacional publica los resultados de los comicios para gobernadores y vicegobernadores (+ Infografía)

mayo 29, 2023
Delegados municipales eligen en Cuba a gobernadores y vicegobernadores
Cuba

Delegados municipales eligen en Cuba a gobernadores y vicegobernadores

mayo 28, 2023
Nota oficial del Minint
Cuba

Nota oficial del Minint

mayo 27, 2023
Cargar Más
Siguiente artículo
Condenan a profanadores de bustos de José Martí en La Habana

Condenan a profanadores de bustos de José Martí en La Habana

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Te recomendamos

Twitter de Díaz-Canel

Díaz-Canel agradece interés de López Obrador en el proceso de elaboración de vacunas cubanas

julio 7, 2021
Turismo de salud: Perspectivas de cara a la apertura

Turismo de salud: Perspectivas de cara a la apertura

octubre 24, 2021
Colombia vence a Cuba en la discusión por el bronce.

III Copa Mundial sub 23: Cuba cae ante Colombia y se queda a las puertas del podio

octubre 2, 2021
Edición Impresa de 19-06-2020

Edición impresa: 19 de junio 2020

junio 19, 2020
Prevén en Pinar del Río buen año en la producción de miel

Prevén en Pinar del Río buen año en la producción de miel

abril 8, 2021
Cuidadores

Lo que quedó por decir en la Mesa sobre los Cuidados y el Nuevo Código de las Familias

diciembre 12, 2021
  • ¿Quiénes somos?
  • Contáctenos
  • Ayuda

© 2022 Periódico Guerrillero. - Todos los Derechos Reservados

Periódico Guerrillero
  • Portada
  • Pinar del Río
  • Cuba
  • El Mundo
  • Cultura
  • Deportes
  • Columnistas
    • Opinión
    • La Columna de Osaba
  • ¿Quiénes somos?
  • Contáctenos

© 2022 Periódico Guerrillero. - Todos los Derechos Reservados

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist